WASHINGTON

En acato a la orden de un juez de suspender temporalmente la cancelación de DACA, la Oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) reanudó trámites para la renovación de permisos a los dreamers.

El juez federal William Alsup agregó otra orden en la que pide a los demandantes que recurran a la “inferencia creíble” de que la administración Trump canceló DACA por “racismo”.

El martes pasado, Alsup, del distrito de San Francisco (California), emitió una orden judicial que obliga a la Administración Trump a reanudar el programa de “acción diferida” (DACA) de 2012 mientras las cortes se pronuncian sobre sendas demandas lideradas por el fiscal general de California, Xavier Becerra, que incluyen a estados como Maryland, Maine, y Michigan.

El  Departamento de Justicia apelará la orden del juez Alsup en un tribunal de mayor instancia.

En su portal en español, USCCIS dio a conocer la forma para renovar los permisos de dreamers:

¿Quién puede renovar DACA?

Usted podría solicitar una renovación si cumple con los requisitos iniciales de DACA de 2012 y:

  • No ha salido de los Estados Unidos sin un permiso adelantado de reingreso en o después del 15 de agosto de 2012
  • Ha residido continuamente en los Estados Unidos desde que presentó su petición más reciente de DACA que le fuera aprobada  y
  • No ha sido convicto de un delito grave, un delito menor significativo o tres o más delitos menores, o no es de alguna otra forma una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.
¿Cuándo renovar?

Solo estamos adjudicando peticiones de renovación de DACA recibidas hasta el 5 de octubre de 2017, de parte de beneficiarios cuyos beneficios vencerán entre el 5 de septiembre de 2017 y el 5 de marzo de 2018.

La meta actual de USCIS es procesar las peticiones de renovación de DACA dentro de 120 días. Usted puede preguntarnos por el estatus de su petición de renovación si la misma ha estado pendiente por más de 105 días y no ha recibido ninguna contestación de nuestra parte. Si su documento de autorización de empleo ha expirado y usted presentó su renovación a DACA entre 120 a 150 días antes de la  fecha de expiración, puede contactarnos para conocer el estatus de su petición de renovación.

Contáctenos llamando al Centro de Servicio al Cliente de USCIS o envíenos un mensaje por medio del buzón de su cuenta en línea de USCIS.

Cómo renovar
Documentos adicionales

No presente ningún documento adicional al momento de solicitar la renovación a menos que:

  • Usted tiene nuevos documentos relacionados con procesos de remoción o antecedentes penales que no había presentado a USCIS en su petición previa de DACA, la cual fuera aprobada.

USCIS podría solicitar documentos o declaraciones juradas adicionales para verificar la información proporcionada en apoyo de la petición de renovación de DACA. Podríamos ponernos en contacto con otras agencias gubernamentales, instituciones educativas, empleadores, u otras entidades para verificar la información.

Si usted a sabiendas y deliberadamente proporciona información falsa en el Formulario I-821D, está cometiendo un delito grave castigable con una multa o hasta cinco años de cárcel, o ambas. (Vea 18U.S.C. Sección 1001). Además, usted podría ser colocado en procesos de remoción.