Traductor:

English Español Português Français Deutsch

El Tri, eliminado, y como siempre, provocó la tristeza colectiva de los mexicanos

November 30, 2022

México fue eliminado del mundial de Qatar. En juego cardíaco, ganó 2-1 a Arabia Saudita, que faltando dos minutos para el final metió el gol que sepultó las ambiciones y esperanzas tricolores.

El conjunto mexicano necesitaba un gol más y que no le anotaran, para poder calificar. Asimismo, si Messi hubiera anotado el penalty que falló hubiera ayudado a avanzar a los tricolares.

Los mexicanos fueron superiores, brindaron su mejor partido en la era Martino, pero no le alcanzó. Dominó la mayor parte del encuentro con un futbol vistoso y un golazo de tiro de castigo de Chávez. Pero apareció su Talón de Aquiles: la falta de contundencia.

Es la primera vez desde 1978 que los tricolores no pasan a la siguiente ronda. Fue hasta este último partido, el decisivo que el Tata Martino cambió a jugadores de la media cancha ya que alineó a Orbelín Pineda y al “Machin” Alvarez y sacó a Héctor Herrera y al “Principito” Guardado, quienes son muy lentos.

Fue una alineación que jamás puso, pero que si hubiera trabajado con ella, otro fuera el resultado de la actuación de la selección nacional en Qatar y en torneos anteriores.

El equipo cambió diametralmente, siempre fue adelante, le anularon dos goles por fuera de lugar. Una alineación así hubiera dado más posibilidades a México en este certamen.

Los anotadores fueron Henry Martin y Luis Chávez, quien en un tiro de castigo convirtió  uno de los mejores goles del mundial.

México estaba encima, pero faltando dos minutos para el final, un descuido defensivo permitió la anotación saudí que terminó con las ilusiones mexicanas.

Desde el principio buscaron la diferencia

A diferencia de los partidos pasados, México salió desde el primer minuto en busca del gol que le diera la ventaja. Y a penas a los dos minutos de juego Alexis Vega tuvo la primera oportunidad clara del encuentro pero el arquero árabe evitó la caída de su arco.

A los siete, la selección mexicana volvió a generar peligro en el arco de Al-Owais pero la defensa, al igual que en su primer guango ante Argentina, parecía multiplicarse en el área para evitar el gol azteca.

En los minutos siguientes el partido se volvió de ida y vuelta, con el equipo mexicano generando acciones de peligro por la bandas y los asiáticos esperando para contragolpear.

Los 11 elegidos por Gerardo Martino para enfrentar a Arabia. Foto: Twitter @miseleccionmx

A los 10 minutos Luis Chávez detuvo un avance rival al borde del área y el árbitro inglés Michael Oliver marcó tiro libre. Mohamed Kanno fue el encargado de cobrar la falta favor de Arabia que rozó el poste derecho del arco de Guillermo Ochoa que se quedó inmóvil ante el disparo.

A pesar del embate de México en los primeros minutos, los asiáticos lograron asentarse en el terreno de juego y comenzaron a controlar el balón. En tanto, el Tri comenzó a abusar de los trazos largos que terminaban en acciones inoperantes.

Fue hasta el minuto 24, cuando Jorge Sánchez controló un balón dentro del área que cedió a Luis Chávez y este para Orbelín Pineda que no pudo impactar el balón de buena manera. Dos minutos más tarde, el jugador del AEK de Atenas volvió a probar, en esta ocasión de cabeza tras un centro de Lozano, pero el balón pegó en la espalda de un árabe que evitó la caída de su arco casi de manera casi milagrosa.

En la recta final del primer tiempo, Orbelín tuvo su tercera chance frente al arco rival después de una gran jugada individual de Lozano que le dejó el balón al borde del área, el oriundo de Guerrero sacó un disparo que fue desviado por la defensa. México siguió con la presión alta y la intensidad al frente pero no pudo concretar ninguna de las oportunidades creadas.

Cuando parecía que el primer tiempo terminaría sin más emociones, los árabes se fueron al frente y generaron otra opción clara de gol frente a la portería de Guillermo Ochoa. Al Ghannam desbordó por la banda derecha y mandó un centro que Al Hassan impactó de cabeza y salió apenas desviado del arco nacional.

A pesar del domino mexicano, el cuadro de Martino volvió a mostrar el mal que tanto lo ha aquejado durante esta Copa del Mundo: la falta de gol.

México llegóa su tercer y, probablemente último partido de este mundial, como la única selección junto con Uruguay – que enfrentará a Ghana el próximo viernes – que no han podido anotar en esta edición.

Los dirigidos por el argentino Gerardo “Tata” Martino requerían  de una victoria contundente ante el equipo árabe para mantener vivas sus esperanzas de alcanzar la ronda de los octavos de final por octava ocasión consecutiva y evitar una eliminación que sería histórica.

El técnico de México Gerardo Martino grita hacia sus jugadores durante el partido contra Argentian por el Grupo C del Mundial, el sábado 26 de noviembre de 2022, en Lusail, Qatar. (AP Foto/Jorge Saenz)

México llegó a este encuentro como el cuarto lugar del Grupo C con tan solo un punto y ningún gol anotado, luego de empatar 0-0 en su debut ante Polonia y caer de manera contundente 2-0 ante Argentina. En tanto el cuadro asiático suma tres unidades, producto de su sorpresiva victoria ante la albiceleste y tras una derrota frente a los europeos. Para avanzar a la siguiente fase sin depender de nadie y superar por primera vez la fase de grupos, los asiáticos buscarán el triunfo ante el tricolor.

En busca de los goles que le dieran el pase a los octavos de final de Qatar 2022, México saltó a la cancha con Guillermo Ochoa en la portería, Jesús Gallardo, Héctor Moreno, César Montes y Jorge Sánchez en la defensa; Luis Chávez, Orbelín Pineda y Edson Álvarez en el medio campo; Alexis Vega, Hirving Lozano y Henry Martín en el ataque.

En tanto, los dirigidos por el francés Hervé Renard alinearon a Mohammed Al-Owais en la portería; Hassan Tambakti, Abdulelah Ali Awadh Al Amri, Ali Al-Bulaihi, Sultan Al-Ghanam y Saud Abdulhamid en la defensa, en el medio campo estarán acompañados de Ali Al-Hassan y Mohamed Kanno; finalmente el ataque estará comandado por Firas Al-Buraikan, Saleh Al-Shehri y Salem Al-Dawsari.