Videos: Confirman que el cantautor Óscar Chávez falleció a causa de una “Neumonitis por COVID-19”

April 30, 2020 - por

Videos: Confirman que el cantautor Óscar Chávez falleció a causa de una “Neumonitis por COVID-19”

El gran Oscar.

Ciudad de México,

El Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) confirmó que el maestro Óscar Chávez falleció a causa de una Neumonitis por COVID-19.

A través de un comunicado, el instituto detalló que el cantautor mexicano ingresó el pasado 28 de abril en el Centro Médico Nacional (CMN) “20 de Noviembre” con un cuadro de dificultad respiratoria y síntomas clásicos del coronavirus. Explicaron que se tomó la prueba correspondiente, la cual salió positiva.

“El paciente tenía antecedentes de tabaquismo con afección pulmonar crónica. El día de hoy 30 de abril, lamentablemente, presentó un paro respiratorio y se diagnosticó el fallecimiento por Neumonitis relacionada a COVID-19”, se lee en el comunicado.

El autor de temas como “Por ti” o “La niña de Guatemala” se dio a conocer como actor en 1966 con la película Los Caifanes y acumula más de una veintena de trabajos musicales.

Chávez fue uno de los máximos exponentes de la canción de protesta y el canto nuevo en México.

Dedicó su carrera al rescate de la música popular mexicana y era una leyenda viva del canto latinoamericano.

Además fue activista durante su carrera y apoyó causas como el movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional y mostró su apoyo al bando republicano de la Guerra Civil española.

En 2019 fue reconocido como Patrimonio Cultural vivo de la Ciudad de México y en 2011 recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Artes y Tradiciones Populares.

Desde que se dio a conocer su estado de salud, el intérprete de trova, balada y música folclórica, reconocido como Patrimonio Cultural Vivo de la Ciudad de México,recibió muestras de afecto por parte de sus seguidores. y Ahora han comenzado a circular las condolencias para la familia. Una de las primeras en dar el pésame fue la secretaria de Cultura Alejandra Frausto Guerrero.

La Secretaría de Cultura de la Ciudad de México había informado que el próximo domingo 3 de mayo a las 18:00 hrs. transmitiría un concierto que el cantante ofreció en 2019 en conmemoración a los 51 años de los acontecimientos de represión estudiantil en 1968 a través de la plataforma “Contigo en la distancia”, YouTube y el Facebook oficial del Complejo Cultural Los Pinos.

La presentación de Chávez –que ahora está por reconfirmarse– incluye temas de su álbum “México 68”, donde habló sobre los ideales que dieron forma al movimiento estudiantil y la represión ejercida por el estado.

Una voz de lucha nunca se apaga, gracias Óscar Chavez, tu vida fue un viaje digno de ti. Mi más sentido pésame a sus familiares, amigos y compañeros de lucha y canción. ¡Viva Óscar Chavez!

LA CARRERA DE UN MAESTRO

Wikipedia.

Óscar Chávez Fernández (Ciudad de México20 de marzo de 1935 — Ciudad de México30 de abril de 2020), conocido como Óscar Chávez, fue un cantante, actor y compositor mexicano, considerado uno de los máximos exponentes del canto nuevo en México.1​ En julio de 2019 fue reconocido, por la Secretaría de Cultura de la Ciudad de México, como Patrimonio Cultural Vivo de la Ciudad de México, en la Fiesta de Trova y Canción Urbana Cantares.2

Se caracterizaba por interpretar y componer diversos géneros de música popular mexicana y latinoamericana. Era conocido en México por sus canciones de protesta, dirigidas principalmente contra el gobierno y la derecha, entre las que destaca «La casita». Apoyó musicalmente el movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional. Se acompañaba habitualmente en sus presentaciones del Trío Los Morales.

A principio de los 70.

Datos biográficos

Nacido en la popular colonia Portales de la Ciudad de México, pasó la mayor parte de su niñez y adolescencia en la colonia Santa María la Ribera. Realizó sus estudios en la Escuela Teatral del Instituto Nacional de Bellas Artes (INBAL) y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).3​ Actuó en la película Los Caifanes (1966) y participó en la grabación de programas de radio-drama para Radio Universidad (XEUN) (de la UNAM). Ha participado como narrador en documentales de la historia de México.[cita requerida]

Su producción discográfica se compone de más de 20 títulos,3​ entre los que se encuentra la serie Voz viva de México, en el que recita poemas de Sor Juana Inés de la CruzGilberto Owen y Amado Nervo; varios volúmenes dedicados a la música tradicional mexicana, latinoamericana, canción amorosa de su autoría, parodias políticas y diversos títulos vinculados con movimientos sociales como México 68Canciones de la Guerra Civil y resistencia española o el disco dedicado a la guerrilla zapatista: Chiapas.4

Óscar Chávez estuvo acompañado por varios músicos en su carrera musical; entre ellos el requintista Chamín Correa;5​ igualmente, en sus recitales de cada año en el Auditorio Nacional es acompañado por grandes músicos, como la Internacional Sonora Santanera, en el 2008, pero es sobre todo el Trío Los Morales (Héctor, Carlos y Julio) el que ha estado a su lado por muchos años en todos sus conciertos.4

Como cantante, se presentó en el Festival de la OTI y ha dado conciertos y recitales en el Polyforum Cultural Siqueiros, el Palacio de Bellas Artes de la Ciudad de México, y fue el primer cantante de música popular que se presentó en un recital en este lugar, el Auditorio Nacional, conciertos gratuitos en plazas públicas como el Zócalo de la Ciudad de México y en varias ciudades de países como España, Cuba, Holanda, Argentina, Chile, Ecuador, entre otros.3

En abril del 2020, se anunció que fue hospitalizado cuando se supo que presentaba síntomas de COVID-19, en el contexto de la pandemia por coronavirus.6​ Murió el día 30 de ese mes por complicaciones de esa enfermedad.7

Premios y distinciones

Discografía

  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 1 (1963)
  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 2 (1966)
  • Los Caifanes (1967)
  • Herencia Lírica Mexicana Vol. 3 (1968)
  • Un trovero llamado Óscar (1968)
  • De la Película “La Generala”. Óscar Chávez canta sus propias canciones (1970)
  • Latinoamérica canta Vol. I. El Jicote. (1970)
  • Latinoamérica canta Vol. II. El Ahuizote ¡Enjaulado! (1971)
  • La Llorona (1972)
  • Versos sencillos cantados por Óscar Chávez (1972)
  • Expresiones (1973)
  • Los grandes artistas. En vivo desde Bellas Artes (1973)
  • Mariguana (1973)
  • Añoranzas mexicanas Vol. 2 (En colaboración con Tehua) (1974)
  • Regeneración. Latinoamérica sigue (1974)
  • Cuentos de Navidad (1975)
  • Parodias políticas (1975)
  • Tropicanías Vol. 1 (1975)
  • Casi todos con Óscar Chávez (1976)
  • Óscar Chávez interpreta canciones originales de Rafael Elizondo. (1976)
  • Añoranzas mexicanas Vol. 5 (Con Tehua) (1977)
  • Latinoamérica canta vol. 4 (1977)
  • Parodias políticas Vol. 3 (1977)
  • Guerrero (1978)
  • Nicaragua vencerá (1979)
  • En el border (1980)
  • Óscar interpreta a Chávez (1980)
  • Parodias políticas Vol. 4 (1981)
  • Parodias políticas Vol. 5 (1982)
  • 16 éxitos de oro (1983)
  • Tropicanías vol. 2 (1983)
  • En el Teatro de la Ciudad Vol. 1 y 2 (1984)
  • Lírica infantil mexicana, vol. 1, 2, y 3 (Con los Hermanos Rincón) (1985)
  • Amorosas, Divertidas y Horrorosísimas Canciones de la Calaca Flaca (1986)
  • Aquellas canciones de los Martínez Gil (1986)
  • Décimas Topadas (Con Guillermo Velázquez) (1986)
  • Y la canción se hizo… Calavera (1986)
  • 16 éxitos, vol. 2 (1987)
  • 25 años con el canto, Vol. 1, 2 y 3 (En vivo) (1988)
  • El pueblo y el mal gobierno (Con Guillermo Velázquez) (1988)
  • Que cante Óscar Chávez parodias políticas y otras yerbas, Vol. 1 y 2. (En vivo) (1988)
  • Navidad Mexicana (1991)
  • 30 años con Óscar Chávez en Bellas Artes (En vivo) (1992)
  • Fuera del Mundo, Óscar Chávez le canta a la Capital, vol. 1 y 2 (En vivo) (1992)
  • El Caifán (En vivo) (1993)
  • Cantos ferrocarrileros (1995)
  • Encerrona Vol. 1, 2, 3 y 4 (1995)
  • Latinoamor (1995)
  • México 68 Vol. 1 y 2 (1995)
  • Con Mariachi, canciones de Guanajuato (En vivo desde el Festival Internacional Cervantino) (1995)

Colectivos

Colaboraciones

  • 1975 – Tehua – Añoranzas mexicanas, vol. 1 y 2
  • 1990 – Amparo Ochoa-Los Morales en Holanda
  • 2015- ” Marcos Hall – Panteón Rococo” Arena Ciudad de México

Filmografía

Referencias

  1.  Ojeda, Salvador (1979). «“Panorama del Canto Nuevo en México”.». Diálogos: artes, letras, ciencias humanas.15. No. 2. p. 23-29.
  2.  México, Cultura Ciudad de (27 de julio de 2019). «El Secretario de Cultura de la #CapitalCultural, @SuarezdelReal1, reconoció a @OscarChavezF como Patrimonio Cultural vivo de la Ciudad de México en la Fiesta de Trova y Canción Urbana, #Cantares.pic.twitter.com/iTe3VKPYyW»@CulturaCiudadMx. Consultado el 27 de julio de 2019.
  3. ↑ Saltar a:a b c d Secretaría de Educación Pública«Óscar Cháves. Premio Nacional de Artes y Tradiciones Populares»Premio Nacional de Ciencias y Artes. Consultado el 27 de marzo de 2014.
  4. ↑ Saltar a:a b «Óscar Chávez rebasado por la realidad»Proceso. 27 de agosto de 2009. Consultado el 27 de marzo de 2014.
  5.  «Óscar Chávez y Chamín Correa en las jornadas villistas culturales»El Monitor de Parral. 22 de junio de 2012. Consultado el 27 de marzo de 2014.
  6.  Nota periodística en www.eluniversal.com.mx acerca de la hospitalización de Óscar Chávez por coronavirus (Consultado jueves, 30 de abril del 2020)
  7.  «Murió Óscar Chávez, ‘El Caifán Mayor’»Milenio. 30 de abril de 2020. Consultado el 30 de abril de 2020.
  8.  «Nombran a Óscar Chávez “Ciudadano Distinguido de la Ciudad de México” – Proceso»proceso.com.mx. 2016. Consultado el 20 de marzo de 2016.