Videos: Tigres, campeón: venció 3-2 a Chivas en juego de emociones a raudales

May 28, 2023

Gignac, el símbolo del Tigres, levanta el trofeo de campeón en el estadio Akron

Información en desarrollo.

Tigres es el campeón del futbol mexicano. Puso garra, futbol, experiencia y logró un triunfo de 3-2 sobre un Guadalajara que terminó deshilvanado, envuelto en indecisiones, confusión, desorden e impotencia.

Fue un encuentro que se definió en el segundo tiempo extra -minuto 109- y Pizarro se convirtió en el anotador y en el héroe de la causa felina.

El partido fue digno de una final con todas las características derivadas del alarido, la furia con que se disputo y la clase que se imprimieron en constantes jugadas de uno y otro bando, sobre todo de los ahora flamantes monarcas.

Tigres remontó un marcador adverso de 2-0, como terminó la primera parte ya que Chivas desarrolló su mejor versión, sobre todo con futbol de vértigo, profundo y vistoso.

Pero a partir de la segunda parte y en el tiempo extra, los regiomontanos mostraron empaque, sapiencia, pundonor y colmillo y se adueñaron en todo momento del control del cotejo. No cejaron en ser punzantes a la ofensiva, bajo el principio de que la mejor defensa es el ataque. Fueron un conjunto sólido, maduro, penetrante en la ofensiva y muralla en la defensiva.

De esta forma, Tigres logró su octavo campeonato.

La Macroplaza de Monterrey,  ha sido el epicentro del júbilo norteño, mientras que en la Reforma de Guadalajara, los mariachis callaron. Lo mismo ocurrió en las gradas del estadio Akron, donde más del 90 por ciento de los asistentes le iban -lógico- al equipo de sus amores, los históricos del Guadalajara, mientras que un puñado de seguidores de Tigres hicieron un carnaval ya que su alegría no tuvo límites. No hubo reportes de que fueron molestados, síntoma de respeto y tolerancia de los aficionados perdedores.

Miles celebraron en la Macroplaza de Monterrey.

Remontó desventaja de 2 goles

El zaguero argentino Guido Pizarro anotó un gol en el segundo tiempo extra el domingo y Tigres remontó una desventaja de dos goles para derrotar por 3-2 a Chivas y coronarse monarca del torneo Clausura 2023.

Roberto Alvarado marcó el primer gol del encuentro a los 10 minutos y Víctor Guzmán amplió la ventaja del Guadalajara a los 20, pero los universitarios se acercaron a los 64 con un penal del francés André-Pierre Gignac y nivelaron con un tanto de Sebastián Córdova a los 70.

Fue el sexto tanto de Córdova en lo que va la liguilla, la máxima cifra de su carrera.

En el alargue, Pizarro conectó con un remate de cabeza a los 109 para darle la victoria a Tigres, que con el resultado alcanzaron octava corona de su historia, primera desde el torneo Clausura 2019.

El partido de ida concluyó empatado sin goles.

Tigres alcanzó a León con ocho campeonatos como el quinto equipo más laureado del país, sólo superado por América (13), Chivas (12), Toluca (10) y Cruz Azul (9).

El cuadro universitario logró el campeonato en un atípico torneo en el que tuvo tres entrenadores. El argentino Diego Cocca inició el torneo, pero se fue para dirigir a selección mexicana, Marco Ruiz tomó el relevo, pero fue cesado en la fecha 14 y el uruguayo Robert Dante Siboldi asumió el cargo.

Andre-Pierre Gignac (derecha) es felicitado tras marcar el primer gol de Tigres ante Guadalajara en la final de la Liga MX, el domingo 28 de mayo de 2023, en Guadalajara. Foto: Eduardo Verdugo, AP.

Siboldi logró el segundo campeonato en México luego de conseguir el del Clausura 2018 cuando estaba al frente de Santos y superó al Toluca.

Chivas vio frustrado su deseo por alcanzar 13 campeonatos para empatar al América como los más ganadores en la historia de México.

El Guadalajara fue un equipo sensación porque logró llegar a la final en el primer torneo con el entrenador serbio Veljko Paunovic al mando.

El Rebaño Sagrado sólo había llegado a dos liguillas desde el Clausura 2017, la última vez que logró un campeonato de liga.

Víctor Guzmán celebra tras anotar el segundo gol de Guadalajara ante Tigres en la final de la Liga MX, el domingo 28 de mayo de 2023, en Guadalajara. Foto: Eduardo Verdugo, AP.

Chivas se puso al frente cuando Alvarado sacó un tiro de zurda dentro del área a los 10 minutos para adelantar al local apenas a los 10 minutos.

El Guadalajara amplió su ventaja 10 minutos después cuando el “Pocho” Guzmán conectó un remate de cabeza en una jugada de tiro de esquina y marcó con remate al poste izquierdo del portero argentino Nahuel Guzmán.

Tigres recortó con un penal que Gignac convirtió por el centro del arco a los 64 minutos.

Los hinchas de Guadalajara despliegan una enorme bandera en las gradas previo al duelo contra Tigres por el título de la Liga MX, el domingo 28 de mayo de 2023, en Guadalajara. Foto: Eduardo Verdugo, AP.

Córdova mandó el encuentro al alargue al marcar con remate de cabeza dentro del área a los 70 minutos.

Tigres estuvo cerca de completar la remontada a los 103 con un disparo de Gignac, pero el portero Miguel Jiménez realizó una gran atajada para evitar la anotación.

Los universitarios concretaron la remontada a los 109 con un remate de cabeza de Pizarro en una jugada de tiro de esquina en la que Pizarro superó en el salto a Guzmán y convirtió con remate de cabeza al poste derecho de Jiménez.