Traductor:

English Español Português Français Deutsch

Videos: Guadalajara, a la final, ganó al América 3-2 global

May 21, 2023

El Guadalajara, más gigante que nunca en el estadio Azteca, logró una victoria que parecía imposible ante el América 3-1 (3-2 global) para tocar el cielo de la liguilla y citarse con Tigres

en la última instancia de la pelea por el campeonato.

Después de su derrota en la Perla Tapatía, el técnico Veljko Paunovic hizo un trabajo de orfebre para encender el ánimo de su plantilla y situarla en un estado de alerta máxima. Si Chivas dominó durante varios minutos el partido no fue porque su apetito estuviera saciado tras una fase regular inolvidable, sino porque su público aportó la porción psicológica que necesitaba para aumentar su agresividad.

En una noche pasada por lluvia, el Rebaño dio muestras de ser valiente, pero también síntomas de cansancio. Según discurrieron los primeros ataques rojiblancos, Paunovic no buscó elevar la tensión de su plantel, sino conseguir un punto más de contundencia en sus delanteros.

Con mucho esfuerzo, Alvarado se encargó de iniciar la jugada que derivó en el gol de Ronaldo Cisneros (19). El Piojo ganó un duelo individual por aire ante Alejandro Zendejas y puso un pase milimétrico para la llegada del Cisneros, cuya velocidad sirvió de antídoto frente a la salida del portero Luis Malagón y los intentos de Sebastián Cáceres de despejar la pelota.

La emoción ayudó a los tapatíos a conectarse más con el juego, aunque su tarea seguía incompleta. Tocado el orgullo del cuadro americanista, el complemento fue un vendaval de ocasiones contra el arco de Miguel Jiménez.

Un centro de Álvaro Fidalgo sobre el costado izquierdo hizo retroceder unos pasos a Diego Valdés, quien remató de cabeza en el área grande y superó el lance de Jiménez (57).

El empate quebró por unos minutos la tensión que se percibía entre los aficionados locales. Pero luego vino la expulsión de Fidalgo y el encuentro, con al menos un cuarto de hora por delante, probó de nuevo la capacidad de este Rebaño.

Luego de un gol anulado a Cisneros por una presunta falta de Víctor Guzmán sobre Miguel Layún, Alan Mozo metió un bombazo desde la media luna para devolverle la ilusión a su equipo con el 2-1 (76).

Como un ajedrecista de alto nivel, Paunovic modificó su ataque para buscar el tercero con un centro al área. La fórmula funcionó tras un envío de Fernando Beltrán y un cabezazo letal de Jesús Orozco Chiquete (88), con el que la épica estaba hecha.

El Rebaño volverá a disputar el título de Liga contra Tigres, como lo hizo en 2017, cuando se coronó en el estadio Akron.